原田くみこ
  • Author:原田くみこ
  • (財)日本切花協会 カットフラワーアドバイザー
    ヨーロピアンフラワーデザイン連盟 1級登録講師
    エディブルフラワーコーディネーター
    えこっくるハーブクラブ会員
    池坊 皆伝取得
    広山流師範免許取得
    パーティー&ブライダルコーディネーター
    アートフラワー、フレッシュフラワー、プリザーブトフラワーを学ぶ。
    生協委員会フラワー・ハーブ登録講師。
    各種講演会、学校行事でのフラワーディスプレイで活躍。
    フラワーサロン主宰。
    江東教室、成城教室。
    作品のオーダーはいつでも承ります。
  • RSS
原田くみこのフルール・ ア・ラ・モード
フラワー作品を中心にいろいろな写真も載せます。アートフラワーの 注文もどうぞ! 生協委員会フラワー講師・各種講演会・学校行事のディスプレイ等で活躍。 フラワーサロン主宰。江東教室、成城教室。
プロフィール

原田くみこ

Author:原田くみこ
(財)日本切花協会 カットフラワーアドバイザー
ヨーロピアンフラワーデザイン連盟 1級登録講師
エディブルフラワーコーディネーター
えこっくるハーブクラブ会員
池坊 皆伝取得
広山流師範免許取得
パーティー&ブライダルコーディネーター
アートフラワー、フレッシュフラワー、プリザーブトフラワーを学ぶ。
生協委員会フラワー・ハーブ登録講師。
各種講演会、学校行事でのフラワーディスプレイで活躍。
フラワーサロン主宰。
江東教室、成城教室。
作品のオーダーはいつでも承ります。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


Micro Ad


ブログ内検索


RSSフィード


リンク

このブログをリンクに追加する


テクスチャーハーモニー
テクスチャー1

ハニカムボウという、ワイヤーの入った素材を使い、くねくねと自由に折り曲げ、アクセントにしてみました。
花瓶は自宅のものを使い、マンションの新年会に頼まれてかざりました。
他にも数個の、プリザーブトフラワーを提供しました。

マンションの新年会は手造り料理のオンパレードで、すばらしかったです。
みなさんの、料理上手にびっくり。
いつかご紹介できるかも。

ハーモニー2

カーネーション、バラ、トルコキキョウと、今1番ブームの花たちです。
それの、ドラセナ、ワックスフラワー、ピットスポラムで表情をつけました。

ハッポウチャ

今回は、すてきな中国茶をいただく機会があり、八宝茶を飲みました。
マイカイ花、陳皮、菊花、干しブドウ、クコの実、白木耳、さんざし、ジャスミン茶、8種類が入っています。
漢方の考え方により、薬効も抜群のようで、体調がてきめんに良くなりました。

薬膳ケーキ1

こちらは、薬膳ケーキです。
クコの実、陳皮、アガリクスタケ、ヤマブシタケ、干しブドウ、紅花酒、キシリトール
が、入ってます。

こちらもおいしかった。
あと、ドライフルーツは、銀杏もあってびっくり。
スポンサーサイト
バラのモイストポプリ
本日は、とても素敵な先生に、ポプリ作りを習ってきました。

ポプリとは、花に、ハーブやスパイス、香料を混ぜ合わせ、ビンやポットのなかで、熟成させた香りのことです。
数種類の材料を混ぜることで、香りに深みが出ます。

とくに、モイストポプリは、塩の保存効果により、材料を熟成させ、香りを持続させます。

その作り方を復習をかねて、伝授です。

ポプリ1

①ばらのはなびらを取る。

 はっぱも、べつに取っておく。
 ゼラニュームは、はなびらと同じ大きさに茎までカットして、はっぱといっしょにしておく。

ポプリ2

② 塩、花弁、葉っぱの順で準備。

ポプリ3

③ 葉っぱグループには、塩ひとつかみと、精油をまぶし、しっかりと混ぜておく。

ポプリ4

④ 花弁からは、とてもいい香り。
  バラ、4本分ぐらいです。

ぽぷり5

⑤ 塩、花弁、葉っぱの順で、2回ほど繰り返し、塩はトップにくるようにする。
  最後に精油を、ふりかける。

ポプリ6

⑥ 1ヶ月後に出来上がり。
  オレンジ、オレンジの皮、ユーカリの乾燥させたものを、その時に、混ぜる。

ポプリ7

最後に、お手製のクッキーと紅茶で、憩いのひと時でした。
とても、素敵な時間でしたよ。


スイートパフェ
パフェ1

今回はプレゼントに最適なラウンド型のプリザーブトです。

チョコレートにバニラにストロベリーの3色が花でアレンジされています。
茶色のリボンが全体を引き締めます。

パフェ2

このままアクリルケースに入れて、さあ,誰にプレゼントしましょうか・・。
カットフラワーアドバイザー
みなさま、新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

さてさて、寒い日が続いておりますが、皆さま、いかがごすごしですか?

昨年、ブログに載せる間がなかったのですが、カットフラワーアドバイザーの資格試験に合格いたしました。


カットフラワー1

これは、(財)日本切花協会が主催する切り花生産者、生花店、フラワーデザイナーなどの方々が多く保持してられる資格です。

カットフラワー2

内容は、植物の生理、生態、鮮度保持論、流通、運搬などでした。
けっこう、学術的で、今まで知らなかったことなど、とてもいい勉強になりました。

今年も、いろいろ吸収していける年にしたいです。

七草


7日の今日は、七草粥を作りました。
我が家では恒例です。
おなかにやさしいですね。

春の七草  すずな、すずしろ、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ