原田くみこ
  • Author:原田くみこ
  • (財)日本切花協会 カットフラワーアドバイザー
    ヨーロピアンフラワーデザイン連盟 1級登録講師
    エディブルフラワーコーディネーター
    えこっくるハーブクラブ会員
    池坊 皆伝取得
    広山流師範免許取得
    パーティー&ブライダルコーディネーター
    アートフラワー、フレッシュフラワー、プリザーブトフラワーを学ぶ。
    生協委員会フラワー・ハーブ登録講師。
    各種講演会、学校行事でのフラワーディスプレイで活躍。
    フラワーサロン主宰。
    江東教室、成城教室。
    作品のオーダーはいつでも承ります。
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原田くみこのフルール・ ア・ラ・モード
フラワー作品を中心にいろいろな写真も載せます。アートフラワーの 注文もどうぞ! 生協委員会フラワー講師・各種講演会・学校行事のディスプレイ等で活躍。 フラワーサロン主宰。江東教室、成城教室。
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(財)日本切花協会 カットフラワーアドバイザー
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バラのモイストポプリ
本日は、とても素敵な先生に、ポプリ作りを習ってきました。

ポプリとは、花に、ハーブやスパイス、香料を混ぜ合わせ、ビンやポットのなかで、熟成させた香りのことです。
数種類の材料を混ぜることで、香りに深みが出ます。

とくに、モイストポプリは、塩の保存効果により、材料を熟成させ、香りを持続させます。

その作り方を復習をかねて、伝授です。

ポプリ1

①ばらのはなびらを取る。

 はっぱも、べつに取っておく。
 ゼラニュームは、はなびらと同じ大きさに茎までカットして、はっぱといっしょにしておく。

ポプリ2

② 塩、花弁、葉っぱの順で準備。

ポプリ3

③ 葉っぱグループには、塩ひとつかみと、精油をまぶし、しっかりと混ぜておく。

ポプリ4

④ 花弁からは、とてもいい香り。
  バラ、4本分ぐらいです。

ぽぷり5

⑤ 塩、花弁、葉っぱの順で、2回ほど繰り返し、塩はトップにくるようにする。
  最後に精油を、ふりかける。

ポプリ6

⑥ 1ヶ月後に出来上がり。
  オレンジ、オレンジの皮、ユーカリの乾燥させたものを、その時に、混ぜる。

ポプリ7

最後に、お手製のクッキーと紅茶で、憩いのひと時でした。
とても、素敵な時間でしたよ。

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この記事に対するコメント
こんにちは(^^)
ポプリ制作なんて、優雅な感じですね~♪
記事から香りがしてくるようで・・・(^^)
そしてまた、色の方も
とっても綺麗ですね☆ヽ(*’-^*)

こんな風にして作るんだ~って
勉強になりました(〃'∇'〃)
【2011/01/23 15:40】 URL | MILK #- [ 編集]

MILKさん
ポプリ制作は、とってもいい経験でした。

いつもどうやって作るのかなって 思ってましたから。
ちょっとした講座で応用できそうです。

植物って,いやしをもたらしてくれて やっぱりいいですよ。
【2011/01/24 09:31】 URL | kumi #- [ 編集]


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