原田くみこ
  • Author:原田くみこ
  • (財)日本切花協会 カットフラワーアドバイザー
    ヨーロピアンフラワーデザイン連盟 1級登録講師
    エディブルフラワーコーディネーター
    えこっくるハーブクラブ会員
    池坊 皆伝取得
    広山流師範免許取得
    パーティー&ブライダルコーディネーター
    アートフラワー、フレッシュフラワー、プリザーブトフラワーを学ぶ。
    生協委員会フラワー・ハーブ登録講師。
    各種講演会、学校行事でのフラワーディスプレイで活躍。
    フラワーサロン主宰。
    江東教室、成城教室。
    作品のオーダーはいつでも承ります。
  • RSS
原田くみこのフルール・ ア・ラ・モード
フラワー作品を中心にいろいろな写真も載せます。アートフラワーの 注文もどうぞ! 生協委員会フラワー講師・各種講演会・学校行事のディスプレイ等で活躍。 フラワーサロン主宰。江東教室、成城教室。
プロフィール

原田くみこ

Author:原田くみこ
(財)日本切花協会 カットフラワーアドバイザー
ヨーロピアンフラワーデザイン連盟 1級登録講師
エディブルフラワーコーディネーター
えこっくるハーブクラブ会員
池坊 皆伝取得
広山流師範免許取得
パーティー&ブライダルコーディネーター
アートフラワー、フレッシュフラワー、プリザーブトフラワーを学ぶ。
生協委員会フラワー・ハーブ登録講師。
各種講演会、学校行事でのフラワーディスプレイで活躍。
フラワーサロン主宰。
江東教室、成城教室。
作品のオーダーはいつでも承ります。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


Micro Ad


ブログ内検索


RSSフィード


リンク

このブログをリンクに追加する


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハーブ  バジルペースト
バジル1
昨日のハーブ講習会では、バジルペーストを作りました。

うちにも、今年はとてもたくさん、バジルが繁りました。
ベランダを歩くのに、ちょっと、邪魔だなあ と思うくらい。

活用法としては、①トマト味パスタにちぎって入れる。
        ②多めに摘んで、ハーブティーにする。

というのが主な活用法でした。

ところが講習会で、バジルペーストを作り、眼からうろこが落ちました。
「こんなにいろいろ料理に使えるんだ!」

まずは、バジルペーストの作り方から。

① オリーブオイル1カップ、ガーリック1片、松の実かくるみかピーナッツ 大さじ1
 をすりばちでつぶすか、ミキサーにかける。

② ①にバジル100gを3回くらいにわけて、いれてミキサーにかける。

③ パルメザンチーズ大1を加え、塩で味を整える。

カーテン



バジルチャーハンの作り方

① ボールに炊きたてのご飯4杯分を入れ、バジルソース大4を混ぜ合わせる。

② 油を熱し、豚挽き肉150gを炒め、混ぜ合わせたご飯を入れる。

③ 器に盛り、サルサソースをかけて、できあがり!
スポンサーサイト

この記事に対するコメント
なるほど~(o^-^o)
ペーストにしておけば
使い勝手もよく
バジルが活躍するシーンも
増えそうです(*^^)v v(^^*)

でも我が家では
残念ながら
バジルは育てていません(;。;)
【2011/09/16 21:36】 URL | MILK #- [ 編集]

MILKさん
もう、ほんとにこのバジルペーストは、万能選手のようです。

また、作って活用してみよう。

簡単に種から育てられますので、MILKさんもトライしてみては?
【2011/09/17 16:34】 URL | #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://1212kumimaro.blog116.fc2.com/tb.php/462-735770dc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。