原田くみこ
  • Author:原田くみこ
  • (財)日本切花協会 カットフラワーアドバイザー
    ヨーロピアンフラワーデザイン連盟 1級登録講師
    エディブルフラワーコーディネーター
    えこっくるハーブクラブ会員
    池坊 皆伝取得
    広山流師範免許取得
    パーティー&ブライダルコーディネーター
    アートフラワー、フレッシュフラワー、プリザーブトフラワーを学ぶ。
    生協委員会フラワー・ハーブ登録講師。
    各種講演会、学校行事でのフラワーディスプレイで活躍。
    フラワーサロン主宰。
    江東教室、成城教室。
    作品のオーダーはいつでも承ります。
  • RSS
原田くみこのフルール・ ア・ラ・モード
フラワー作品を中心にいろいろな写真も載せます。アートフラワーの 注文もどうぞ! 生協委員会フラワー講師・各種講演会・学校行事のディスプレイ等で活躍。 フラワーサロン主宰。江東教室、成城教室。
プロフィール

原田くみこ

Author:原田くみこ
(財)日本切花協会 カットフラワーアドバイザー
ヨーロピアンフラワーデザイン連盟 1級登録講師
エディブルフラワーコーディネーター
えこっくるハーブクラブ会員
池坊 皆伝取得
広山流師範免許取得
パーティー&ブライダルコーディネーター
アートフラワー、フレッシュフラワー、プリザーブトフラワーを学ぶ。
生協委員会フラワー・ハーブ登録講師。
各種講演会、学校行事でのフラワーディスプレイで活躍。
フラワーサロン主宰。
江東教室、成城教室。
作品のオーダーはいつでも承ります。


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


月別アーカイブ


カテゴリー


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる


Micro Ad


ブログ内検索


RSSフィード


リンク

このブログをリンクに追加する


ワイン講座
ワイン1

昨日は、クリスマス会でお世話になった表参道のグラッスリー・ル・コンテでワイン講座がありました。
元帝国ホテルチーフソムリエ、シニアソムリエの小牧康伸氏にお話を伺いました。
ワインの歴史、文化、
世界のワイン産地と日本のワイン産地について
飲用温度と料理の相性
テイスティングの方法、マナー、グラスの持ち方についてなどです。

中でも持ち方は、顧客であったオードリーヘップバーンがすてきな持ち方をしていたので、小牧氏が実際に習ったことを教えていただきました。

簡単に説明すると、親指、人差し指、中指を45度にしてグラスのステムを持ち、小指と薬指はグラスの底面につけるいうものです。
やってみると、なるほど安定性もあり美しくも見えます。
これは、女性向きの持ち方ですね。
ぜひ、おためしあれ。

スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://1212kumimaro.blog116.fc2.com/tb.php/543-bf6669e7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)